Детская стоматология направлена на предотвращение и лечение заболеваний зубов у детей. Лечение молочных зубов и уход за ними крайне важны для здоровья постоянных зубов в будущем.

Инфекция при осложнённом кариесе молочного зуба негативно влияет на зачаток постоянного, который находится под ним. Быстрое проникновение инфекции в больном зубе к нерву провоцирует интенсивную боль.

Ранняя потеря молочных зубов способствует дальнейшему развитию аномалий прикуса у ребёнка.

Миф о том, что у молочных зубов нет корней и их не нужно лечить известен многим. Однако, детские зубы необходимо лечить и тщательно за ними ухаживать до и после смены прикуса на постоянный. Молочные зубы имеют такую же анатомию, как и постоянные — это коронка и корень, внутри которых расположен нерв. 
Но из-за отличия в строении тканей молочных зубов инфекция в них распространяется гораздо быстрее, чем в постоянных. Так как зачаток постоянного зуба находится непосредственно под молочным, происходит его инфицирование и дальнейшее прорезывание с дефектами.

Какие могут быть осложнения заболеваний зубов у детей?

 ▪️Воспалительные процессы зубочелюстной области.

Самое распространённое осложнение.

В силу больших размеров полости, где находится нерв и соответственно меньшей толщины тканей зуба, инфекция из кариозной полости быстро проникают вглубь зуба, отмирает нерв, и инфекция выходит за пределы зуба, вызывая разрушение кости и связок вокруг верхушки корня зуба. Этот процесс называется периодонтит.

В запущенных случаях диагностируют периостит, когда инфекция переходит на надкостницу и распространяется к корням соседних зубов. Накопившийся гной будет являться источником боли, часто появляется отек десны и щеки, который распространяется в область под глазом или ближе к шее. Нарушается симметрия лица, затрудняется глотание и речь. Появляются симптомы общей интоксикации организма: повышенная температура тела, слабость, плохой аппетит.

▪️ Ортодонтические проблемы. Деформации челюстей, патологии прикуса, скученность зубов.

Доставляют многочисленные неудобства на протяжении жизни. Ухудшается функциональность зубочелюстного аппарата: уменьшается качество пережевывания пищи, зубы быстрее стираются и поражаются кариесом, также страдает эстетика лица, нарушается речь.

Четкая последовательность смены молочных зубов на постоянные имеет определенный смысл. Когда последовательность нарушается — возникают патологии в развитии зубочелюстной системы ребёнка. Пустое пространство, полученное в результате раннего удаления молочного зуба будет использовано организмом своих целях: любые пробелы будут закрыты. Как говорится: «Природа не терпит пустоты». Это происходит когда молочный зуб удаляют за несколько лет до прорезывания постоянного. Оставшиеся зубы сместятся на образовавшееся место, тем самым препятствуя росту нового зуба, который будет искать себе путь прорезывания сбоку или останется в толще челюсти навсегда. На этих этапах и возникают ортодонтические аномалии. Челюсть в месте дефекта будет развиваться недостаточно, возникнет асимметрия или сужение челюсти.

Методы профилактики кариеса, его осложнений и зубочелюстных аномалий у детей.

 

▪️ Герметизация фиссур.
Обязательной процедурой является герметизация фиссур шестых и седьмых зубов, а при необходимости — четвертых и пятых зубов. Герметизацию проводят сразу после прорезывания, до поражения зубов кариесом. Эмаль постоянных зубов окончательно формируется в среднем 4 года, в этот период времени зубы особо уязвимы. Если обратить внимание — у многих людей старшего поколения шестые зубы уже пломбированы, разрушены или даже удалены. Данный метод позволяет запечатать специальным, нетоксичным материалом все углубления на жевательной поверхности зубов. Таким образом остатки пищи и налет не будут оставаться на зубах.

Герметизация очень важна для предупреждения кариеса в детских зубах.

▪️ Фторирование зубов.

Фтор является одним из самых важных микроэлементов для защиты зубов от кариеса.

Эмаль зубов укрепляется, становится менее подверженной токсичному воздействию налёта и кислот. После процедуры стоит воздержаться от приема пищи на 2-4 часа, не пить слишком холодные или горячие напитки, примерно сутки не есть твёрдые продукты.
Детям проводить процедуру фторирования рекомендуется 2-4 раза в год, но в случае отсутствия пломб.

▪️ Обязательно включить в рацион твёрдую пищу (например морковь, яблоки, груши).

При откусывании и пережёвывании твёрдых кусочков овощей и фруктов зубы дополнительно очищаются от налёта.

После 2-х лет ребёнку необходимо давать адекватную нагрузку на зубочелюстной аппарат, для правильного его развития. Минимизировать количество пюреобразной пищи, и наполнить рацион питания необходимыми веществами: белком (мясо, рыба, яйца, молоко), жиром (орехи, растительные масла, свежая рыба), углеводами (овощи, фрукты, рис, злаки), минералами и микроэлементами (кальций, фосфор, фтор, содержащиеся в молочных продуктах, орехах, куриных яйцах, фасоли, горохе, морепродуктах), витаминами (овощи, фрукты, поливитаминные комплексы для детей).

▪️ Исключить частые приемы продуктов, способствующих развитию кариеса:   любые конфеты, газированные напитки (из-за высокого содержания сахара, красителей и углекислоты), простые углеводы (сдоба, дрожжевой хлеб, жареный картофель), сухофрукты (содержат много сахара и прилипают к зубам).
В случаях употребления подобных продуктов можно прополоскать рот водой или очистить зубной щеткой.

▪️ Стараться не давать ребёнку сразу после приема горячей пищи холодное и наоборот. Резкий перепад температуры в полости рта негативно влияет на состояние эмали. Так же не рекомендуется есть и пить слишком горячую пищу, такая же рекомендация и к слишком холодным продуктам: мороженое можно кушать из ложки, не откусывая, а прохладный сок пить через трубочку.

▪️ Очень важна ежедневная качественная очистка зубов от налёта и остатков пищи. В этом деле полагаться на самостоятельность ребенка нельзя. Из практики и наблюдений даже подростки 14 — 18 лет не добросовестно соблюдают правила гигиены полости рта. Если не контролировать и не помогать ребенку в этом, то уже к 18- ти годам они имеют проблемы с зубами.

 ▪️ Обязательными являются регулярные профилактические визиты к стоматологу не реже одного раза в полгода, а для детей до 14 лет — чаще, так как все процессы в организме ребёнка скоротечны.

Какие методы лечения зубов у детей бывают и какой метод выбрать для определенного возраста ребёнка?

▪️ Неосложненный кариес у детей лечат путём удаления поражённых тканей из кариозной полости бормашиной или ручными инструментами. Часто методы комбинируются. После качественного очищения от инфицированных тканей и микроорганизмов кариозная полость запечатывается пломбой из специального нетоксичного материала.

▪️ Осложнённый кариес (воспаление нерва) у детей лечат методом частичного или полного удаления нерва, очищения и расширения каналов и последующего их пломбирования.
Тактика для каждого зуба и возраста различна, в зависимости от того, на какой стадии прорезывания постоянный зуб и рассасывается ли корень молочного. При частичном удалении нерва обрабатывается только коронковая (верхняя) часть нерва, и накладывается специальный материал, для обеззараживания оставшегося нерва в канале зуба. К данной методике прибегают тогда, когда невозможно провести полное удаление нерва и обработать всю длину канала, когда полное удаление нерва может закончиться повреждением постоянного зуба, находящегося под молочным. Также может произойти повреждение инструментом зоны роста корня, если работа проводится с постоянным зубом.
Если постоянный зуб прорезался более 2-3 лет назад и требуется вмешательство в каналы — лечение осложнённого кариеса производится в соответствии с протоколами обработки корневых каналов у взрослых пациентов, обязательно под контролем рентгена.

Анестезия у детей.

Ее делать можно и нужно, но только детям от 4 лет.

Перед началом проведения процедуры собирается аллергологический анамнез жизни ребёнка, оценивается состояние здоровья. Если ребёнку впервые в жизни проводится анестезия — вначале производится аллергологическая проба: в область предплечья подкожно вводится 0,1 мл анестетика и проверяется результат. В случае, если проба отрицательная, анестезию проводить разрешается.
Для детей обычно используются небольшие дозы, место укола смазывается сладким анестезирующим гелем, сам укол производится очень тонкой, маленькой иглой в область около проблемного зуба. Иногда можно обходиться без анестезии, в случаях, когда у ребёнка высокий порог чувствительности и диагностируется не глубокий кариес.

Советы и рекомендации родителям.

✔️ Важно контролировать процесс выпадения и прорезывания зубов у ребёнка, заблаговременно предупреждать их поражение путём герметизации фиссур.

Достаточно часто некоторые родители не знают о том, что у ребёнка в 5-6 летнем возрасте уже есть постоянные зубы. Без выпадения молочных. В полном молочном прикусе всего 20 зубов. По 5 зубов на каждой стороне: два резца, клык и два моляра. Первым из постоянных зубов прорезывается моляр (в народе — шестерка) в возрасте 5-6 лет. Именно в этот период время дети ещё не могут самостоятельно хорошо чистить зубы. При этом родители, думая что все зубы поменяются, не придают значение качеству очистки зубов их ребёнка, часто пуская это на самотёк.

Проблема испортившихся ещё в раннем детстве первых моляров ярко отражается во взрослом возрасте: у многих они с пломбами, удаленными нервами, или вообще отсутствуют.

✔️ До тех пор, пока ребёнок не умеет самостоятельно качественно чистить зубы, данную процедуру нужно проводить вместе с ними, превращая это в игру и постепенно обучать ребёнка самостоятельной чистке зубов.

Например: включить веселую музыку или тематический мультфильм, где герои подают хороший пример. Так же можно разговаривать с ребёнком в это время, рассказывать ему интересную историю или сказку. В целом, проявлять максимум креатива и фантазии для удачного проведения процесса.

Ребёнку не будет скучно, и он не будет стремиться каждую секунду куда-то убежать.

✔️ Находить различные способы привить ребёнку привычку чистить зубы.

Если же ребёнок боится процедуры чистки зубов, капризничает и отказывается открывать рот, можно с ним договориться. Эти моменты в каждой семье отличаются, все зависит от характера ребёнка и подхода родителей в воспитании. Самое главное не переставать пытаться и использовать разные способы, чтобы заинтересовать ребёнка проводить данную процедуру каждый день утром и вечером, после всех усилий выработается привычка и это не уже будет проблемой.

Часто именно стоматолог становится ярким примером и толчком в осознании всей важности очистки зубов, он учит ребёнка как правильно чистить зубы на красивой, яркой модели зубов.

 


В наших статьях мы стремимся обратить Ваше внимание на всю важность своевременного обращения к стоматологу для раннего выявления и устранения проблем. На профилактику, как метод избавления от заболеваний.
Надеемся, что мы более чем развёрнуто объяснили зачем и почему нужно лечить и чистить детские зубы.
Если возникли вопросы или в некоторых пунктах вы узнали своего ребёнка или себя — записывайтесь на консультацию или звоните по номеру.