Правильная гигиена полости рта – это не только чистка зубов 2 раза в день, но и систематические визиты к врачу-стоматологу на профессиональную гигиеническую чистку зубов.

Наличие твёрдых зубных отложений способствует задерживанию пищи в поражённых участках и обильному прикреплению мягкого и плотного зубного налёта. Своевременное снятие твердых зубных отложений со всех поверхностей зубов обеспечивает профилактику кариеса. Вдобавок эта манипуляция позволяет добиться прекрасных эстетических результатов: убрав весь пигментированный налет и даже осветлив зубы на 1 тон путём безопасного снятия верхнего слоя, покрывающего зубную эмаль- пелликулы, которая, в свою очередь, имеет слегка желтоватый цвет. Ну и конечно же, процедура профессиональной гигиенической чистки зубов помогает сохранить здоровье десен и тканей, окружающих корни зубов.

Этапы проведения профессиональной гигиенической чистки зубов:

  • снятие твёрдых зубных отложений (камней) ультразвуковым скейлером и ручным инструментом для полноценного очищения поверхности зуба;
  • снятие плотного пигментированного налёта аппаратом AirFlow;
  • полировка поверхностей зубов щетками или полировочными резинками в сочетании с профессиональной пастой;
  • фторирование гелем очищенных зубов;
  • обучение правильной гигиене полости рта в домашних условиях;
  • предоставление рекомендаций по уходу за дёснами.

Остановимся на каждом пункте подробнее

Камни- это твёрдые зубные отложения, которые образовываются путём отвердения мягкого зубного налёта, долгое время пребывающего на поверхности зубов. Они могут располагаться над и под десной, но чаще всего оба вида расположения камней встречаются одновременно. Как можно предположить, поддесневые твёрдые зубные отложения сложно увидеть в зеркало дома, о них будет свидетельствовать кровоточивостью десен, как при чистке зубной щеткой, так и при употреблении пищи.

Для избавления или предотвращения накопления большего количества камней проводят их снятие с помощью ультразвука.

Плотный пигментированный налёт появляется на зубах по той же причине, что и камень: из-за наличия мягкого налёта на зубах, который окрасился и отвердел от наличия в рационе красящих продуктов, особенно чёрного чая и кофе. Так же подобный налёт очень быстро появляется из-за курения- на зубах откладываются смолы от табачного дыма.

Методом избавления от пигментированного налёта и осветления зубов является проведение процедуры AirFlow- очистка налёта профессиональным порошком под давлением.

Завершающим этапом в выполнении профессиональной гигиенической чистки зубов является тщательная полировка всех поверхностей зубов, которые после снятия зубных отложений становятся слегка шероховатыми. Полировка выполняется профессиональными щетками и резинками в сочетании со специальной пастой.

После завершения всех основных этапов профессиональной гигиеническом чистки зубов, в стоматологии  VitaDent Вам совершенно бесплатно проведут профилактическое глубокое фторирование всех зубов, составят индивидуальный план по уходу за полостью рта в домашних условия , а так же обучат правильной гигиене.

Какие могут быть осложнения, если не придерживаться всех правил гигиены полости рта?

При долговременном воспалении десен и постоянной их травматизации камнем между корнем зуба и десной возникает пространство- пародонтальный карман, в котором накапливаются остатки пищи, размножаются болезнетворные микроорганизмы и протекают процессы гниения, вследствие чего появляется неприятный запах изо рта. В свою очередь, продукты распада – токсины – повреждают поверхность корня зуба, вследствие чего начинаются необратимые процессы, такие как: кариес корня зуба, углубление кармана, рассасывание костной ткани, окружающей зуб, и даже воспаление нерва, если глубина кармана достигла полной длины корня зуба.

Для восстановления не очень глубоких пародонтальных карманов на фоне медикаментозной терапии необходимо проводить закрытый кюретаж- выскабливание всего содержимого из кармана и- полировка (создание гладкой поверхности на корне зуба), для того чтобы внутренняя стенка кармана приросла обратно к зубу. При особенно глубоких карманах по медицинским показаниям проводятся лоскутные хирургические операции либо открытый кюретаж.

Для предотвращения осложнений важно своевременно проводить профессиональную гигиеническую чистку зубов каждые полгода или чаще, если у Вас есть индивидуальные особенности, хронические проблемы с дёснами, в Вашем рационе    постоянно присутствуют пигментообразующие продукты питания и жидкости, а так же если Вы курите.

Звоните и записывайтесь на бесплатную консультацию к нашим докторам!