У многих людей термин «керамическая вкладка» вызывает некоторое замешательство. Давайте разберемся, что она собой представляет и как применяется? Все просто: вкладка — это цельнокерамическая вставка, которая вкладывается в зуб для замещения кариозного дефекта.

В каких случаях мы применяем керамические вкладки? Данный вид лечения рекомендован к использованию при достаточно обширных разрушениях зубных тканей как в случае с удаленными, так и в случае с живыми нервами. Керамическая кладка является отличной альтернативной крупным фотополимерным реставрациям. Сейчас объясним почему.

Реставрация фотополимерным материалом — отличный способ в краткие сроки и с меньшими финансовыми затратами добиться полного анатомического и функционального восстановления кариозного зуба.
Но, несмотря на все достоинства композитных реставраций, в данной методике есть свои недостатки в сравнении с керамическими вкладками, которые могут выявляться только при выполнении чрезвычайно масштабных работ:

  • крупные композитные реставрации являются менее прочными, чем керамические, что может стать причиной отколов пломбы или трещин в зубе;
  • чем больше объем реставрации, тем хуже происходит полимеризационная усадка материала: композит становится на доли микронов меньше, чем полость, в которую его устанавливают. Спустя несколько лет по границе данной реставрации может появиться пигментация или вторичный кариес;
  • крупные реставрации с годами могут меняться в цвете, так как композит напитывается пигментными веществами. Также они могут тускнеть и терять свою первоначальную гладкость и блеск.

Наряду с этим хотелось бы выделить основные достоинства керамических вкладок:
  • данный тип восстановления зуба займет у Вас меньше времени по сравнению с выполнением композитной реставрации;
  • сводится к минимуму риск попадания слюны или крови в реставрацию;
  • отсутсвует полимеризационная усадка за счёт того, что изделие окончательно запекается в печи;
  • керамические вкладки не меняются в цвете и не теряют гладкость и блеск с годами;
  • прочность керамики приближена к прочности эмали зуба, керамическая вкладка способна выдерживать гораздо большие нагрузки, чем композитная реставрация;
  • долговечность и надёжность керамической вкладки в сравнении с композитом.

    Подготовка зуба под установку керамической вкладки не занимает много времени. Предварительно пораженный зуб необходимо качественно пролечить, при необходимости следует удалить нервы и запломбировать каналы. Если воспалительный процесс не проник в корни зуба, врач-стоматолог подготавливает кариозную полость и снимает оттиски, которые передаются в лабораторию. В следующее Ваше посещение происходит установка керамический вкладки.

    Таким образом, керамическая вкладка является отличной альтернативой крупной реставрации при сильных разрушениях зубов.
    Наши доктора всегда готовы проконсультировать Вас, наглядно объяснить и подобрать правильный способ восстановления Ваших зубов

    Записывайтесь на консультацию уже сейчас!