Лечение корневых каналов — чрезвычайно важная процедура, без которой невозможно успешно вылечить и восстановить зуб, пораженный пульпитом или периодонтитом.

Корневые каналы являются наиболее важной и сложной составляющей зуба, поскольку с их помощью осуществляется функция питания и минерализации костной ткани. От качества их лечения зависит дальнейшая сохранность и целостностью зубного ряда.

Эндодонтическое лечение или лечение корневых каналов зубов, подразумевает следующие этапы.

  • выполнение рентгенологического снимка больного зуба;
  • произведение местного обезболивания зуба;
  • обработка и расширение корневых каналов фирменными ротационными инструментами;
  • тщательное промывание растворами для полного избавления от инфекции;
  • финишная пломбировка каналов гуттаперчей в сочетании со специальной пастой;
  • выполнение контрольного рентгенологического снимка, для оценки качества пломбировки каналов.

Количество этапов и длительность лечения зависит от диагноза и особенностей физиологии пациента. Практически всегда после первичной обработки врач оставляет в каналах специальное лекарство, гидроксид кальция, для их лучшего дезинфицирования. В некоторых случаях возникает необходимость многократного применения данного препарата, который должен оставаться в каналах до тех пор, пока  воспаление не пройдет. Подобная методика применяется при остром или обострившемся периодонтите- воспалении костной ткани за верхушкой корня зуба. Финишная обработка и пломбировка каналов, как правило, осуществляется во второе или третье посещение.

Для чего производятся рентгенологические снимки? После того, как врач принимает решение об эндодонтическом лечении, ему необходимо получить больше информации о зубе: состоянии его твердых тканей, окружающей костной ткани, оценивается кривизна его корней, проходимость и количество каналов; в случае повторного лечения- качество предыдущей пломбировки каналов; так же это дает возможность оценить расположение зуба по отношению к ближайшим анатомическим образованиям.

Повторное лечение корневых каналов наиболее трудоемкая процедура. От того, каким методом ранее был лечен зуб, каким материалом запломбированы коневые каналы и насколько сложная анатомия в данном зубе будет зависеть длительность и успешность результата лечения.

Каким образом пойдет дальнейшее восстановление зуба, зависит также от первоначального состояния его коронковой части. Как правило, зуб с пролеченными каналами рекомендуется покрывать коронкой, в отдельных случаях такие зубы можно восстановить керамической вкладкой. Об остальных методах восстановления зубов можно узнать в других наших статьях, но больше информации Вы получите, проконсультировавшись с нашими врачами.

Врачи стоматологической клиники VitaDent сделают все возможное, чтобы спасти Ваши зубы! Записывайтесь на прием уже сейчас!

Рубрики: Терапия